欢迎来到内蒙古自治区党委统战部
今天是:2019年10月21日 星期一

关于对内蒙古自治区政协十二届三次会议第0141号提案的答复

自治区工商联:

你单位提出的《关于在我区构建亲清新型政商关系意见的提案》收悉。现就建议中关于“畅通政商联系沟通机制”,依据职能职责答复如下:

一、协助党委召开座谈会支持民营企业发展。1月7日,自治区党委书记石泰峰主持召开自治区民营经济座谈会,与民营企业、科研平台和商会代表座谈交流,了解企业经营发展情况,听取他们的意见和建议,全面优化营商环境,解决企业反映强烈的痛点难点堵点问题,大力弘扬企业家精神,积极构建亲清新型政商关系,促进民营经济持续健康发展。

二、为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神, 6月16日,自治区党委统一战线工作领导小组向自治区党委办公厅、人大常委会办公厅、政府办公厅、政协办公厅印发了《关于做好自治区党委、人大、政府、政协领导同志联系走访民营企业和商会组织工作的通知》(内统组发〔2020〕7号),同时,要求各盟市、旗县要参照自治区做法,建立相应工作机制,抓好相关工作。自治区省级领导同志已开展联系走访工作,着力帮助民营企业纾困解难,取得了实实在在的成效。

目前,自治区工商联作为联络走访办公室,正积极开展领导同志联系走访民营企业和商会组织的对接与联络服务工作,认真统筹协调和推动落实。各地也把领导同志联系走访民营企业、商会组织作为当前克服新冠肺炎疫情影响、促进民营经济发展、构建亲清政商关系的一项重要任务,精心策划安排,认真组织实施,加强跟踪落实,确保实际效果,目前,全区已有5个盟市制定印发联系走访制度,其他盟市均已开始研究制定。2019年以来,自治区政府也相继出台了《贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》、《关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策措施的通知》、《关于印发支持文旅产业克服疫情影响加快恢复发展若干措施的通知》的一系列政策措施,不断优化营商环境,促进我区民营经济持续健康发展。

三、落实“六保”“六稳”任务,深入开展工作调研。今年以来,自治区党委常委、统战部部长段志强多次深入盟市及民营企业,详细了解企业复工复产、防疫措施、员工健康、产品销售、存在困难等方面的情况,同时鼓励民营企业家坚定信心,稳定预期,发挥民营企业稳就业生力军作用,着力做好“六保”“六稳”工作。自治区党委统战部会同自治区工商联联合开展全区百强民营企业复工复产情况调研,并形成《关于报送内蒙古民营企业100强复工复产情况报告》报自治区党委、政府。石泰峰书记高度重视,要求各有关部门对疫情防控前一阶段的管控措施及时评估梳理,及时进行调整,为复工复产夯实基础。

四、做好稳就业线上服务工作。4月28日,自治区民营企业稳就业线上招聘月活动启动。活动由自治区党委统战部,自治区工商联、人社厅、发改委、教育厅、退役军人事务厅等部门在自治区本级和12个盟市同步举办,自治区党委副书记、自治区主席布小林,自治区党委常委、统战部部长段志强出席启动仪式。截至5月23日,各盟市(含满洲里市、二连浩特市)全部开展了民营企业线上招聘活动,登记有用工需求民营企业9200家,需求岗位99037个,已达成就业意向38055人。

五、继续深化开展以“守法诚信经营、坚定发展信心”为重点的民营经济人士理想信念教育实践活动。今年,按照全国工商联2020年民营经济人士理想信念教育实践活动方案,对接自治区工商联印发了《关于进一步做好工商联2020年宣传教育工作的通知》,对全区各盟市深入开展理想信念教育实践活动进行了全面部署。5月28日,自治区工商联以网上文字交流的形式召开了盟市工商联宣传教育工作交流会,着重对各盟市持续推进和深化理想信念教育实践活动进行了指导。

相信,一定能够通过联系走访,了解企业诉求,帮助纾困解难,引导转型升级,进一步构建亲清政商关系,引导民营企业家政治上自信、发展上自强、守法上自觉,不断促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。


签发人:金满仓

联系人:贺建忠

电  话:0471-4811575

 

内蒙古自治区党委统战部

2020年9月21日


附件:
“内蒙古统一战线”官方网站版权与免责声明

       凡注明“来源:内蒙古统一战线”“自治区统战信息中心”或署名为自治区党委统战部各处室、代管单位、所属事业单位的作品,版权均属于“内蒙古统一战线”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。

       经本网授权使用的作品、新闻稿件,须在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古统一战线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

       凡注明“来源:XXX(非内蒙古统一战线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传播正能量、传递好信息,并不代表“内蒙古统一战线”赞同其观点和对其真实性负责。

       如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系自治区统战信息中心。

       联系人:瑙甘塔拉

       联系方式:0471-4824931