欢迎来到内蒙古自治区党委统战部
今天是:2019年10月21日 星期一

关于对内蒙古自治区政协十二届三次会议第0091号提案的答复

安四虎委员:

您提出的《关于加强对民营企业家教育培养的提案》收悉,现答复如下:

近年来,自治区党委统战部高度重视民营经济代表人士人才培养和教育培训工作,围绕企业家思想政治引领、教育培训培养、评选表彰等方面,采取积极举措,取得了良好成效。着眼当前民营企业家教育培养工作实际,结合提案中提出的意见建议,我们将主要采取以下几方面措施。

一是以民营经济代表人士队伍建设为着力点,以民营经济代表人士培训班为重要抓手,着力提升民营经济代表人士思想认识和能力素养,不断提升民营经济代表人士队伍建设水平。近年来,自治区党委统战部、自治区工商联,分别在北京、上海、深圳、山东等地举办了全区民营经济代表人士培训班,取得了积极效果。我们将着眼我区民营经济发展实际,邀请国内知名专家学者,就宏观经济形势、企业转型发展、上市投融资分析、企业法律风险防范体系建设等问题,通过多种方式开展指导和培训。还通过组织参观考察、交流研讨、合作商洽等方式,帮助企业家开拓眼界、提升思想认识、提高专业能力、促进交流合作。2019年,会同自治区工商联与有关部门合作,实施“上市公司推进服务工程”,推动实施品牌战略和科技人才,积极推动民营企业上市服务工作,积极开展品牌、信息、技术、融资等教育培训活动的相关服务。讲继续开展民营经济“大讲堂”教育培训活动,提高民营企业政策知晓度,引领民营企业转型发展。

二是以深入开展理想信念教育实践活动为抓手,做好民营经济代表人士思想政治引导和教育培训工作。自2013年以来,按照中央统战部和全国工商联关于开展民营经济人士理想信念教育实践活动的安排部署,通过组织开展集中学习、座谈交流、撰写心得、报告会、专题培训班、表彰评选等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于统战工作和促进民营经济系列重要论述,特别是2018年11月在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神,团结教育引导广大民营经济人士坚定理想信念,弘扬企业家精神,做中国特色社会主义优秀建设者。2019年举办全区民营经济代表人士培训班、自治区工商联(总商会)领导班子成员“不忘初心,牢记使命”专题学习班、年轻一代民营企业家培训班、全区民营企业家爱国主义教育培训班等,全年共举办理想信念教育、业务知识、非公党建等各类培训20多期。今年将继续开展理想信念教育实践活动,继续带动民营企业家自我学习、自我教育、自我提升。

三是以深入实施“百企千人”计划为依托,着力强化民营经济人才工作。2019年,进一步建立完善了“百企千人”企业名录库和企业家人物库。积极协调自治区统计局、工信厅、金融办、农牧业厅等部门,收集汇总相关数据,按照营收综合实力、创新能力、纳税情况、诚信守法、对外开放程度等高质量发展各项指标和相关统计数据,形成了“百企”企业名录库。同时,按照战略性新兴产业、新材料产业、地方优势产业、现代服务业等8个产业分类,建立健全了“千人”企业家人物库。今年,将继续完善“百企千人”人才库,深入推进我区民营经济统战工作重要基础性工程,大力提升民营经济代表人士队伍建设和教育引导工作,为新形势下促进民营经济人士健康成长、推动民营企业践行新发展理念,提供人才支撑。

四是建立完善与民营经济人士谈心交流制度,开展领导干部与非公有制经济代表人士谈心交流工作为平台。为进一步做好非公有制经济代表人士思想引导工作,将继续开展2020年自治区党委统战部领导干部同非公有制经济代表人士谈心交流工作,制定工作方案,通过深入细致的谈心交流,宣传党的方针政策、加强政治引领,了解思想动态、听取意见建议,把学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神与推动内蒙古非公有制经济高质量发展实践相结合,把解决思想困惑与解决实际困难问题相结合,在关心关怀、政治引领中加强思想政治引导,在联系引导、服务带动中激发企业和企业家创新创业激情,不断增强微观主体活力。

2020年4月22日下午,就提案意见建议答复工作同您进行了深入沟通。在此,再次感谢您的有益建言,我们将进一步加大对民营经济人士的教育培训工作,在推动成立民营经济人士教育培训工作领导机构、保障培训经费、发挥商协会组织作用等方面积极推动和探索,进一步拓展民营经济人士教育培训工作途径和方式,创新教育培训工作机制体制,为促进民营经济高质量发展贡献力量。


签发人:刘子强

联系人:格日乐

电  话:0471-4811573


内蒙古自治区党委统战部

2020年4 月24日

附件:
“内蒙古统一战线”官方网站版权与免责声明

       凡注明“来源:内蒙古统一战线”“自治区统战信息中心”或署名为自治区党委统战部各处室、代管单位、所属事业单位的作品,版权均属于“内蒙古统一战线”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。

       经本网授权使用的作品、新闻稿件,须在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古统一战线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

       凡注明“来源:XXX(非内蒙古统一战线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传播正能量、传递好信息,并不代表“内蒙古统一战线”赞同其观点和对其真实性负责。

       如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系自治区统战信息中心。

       联系人:瑙甘塔拉

       联系方式:0471-4824931