欢迎来到内蒙古自治区党委统战部
今天是:2019年10月21日 星期一

关于对内蒙古自治区政协十二届三次会议第0525号提案的答复

张志强委员:

您提出的《关于进一步提高全区宗教工作法治化水平的提案》已收悉,现答复如下:

一、推动出台《内蒙古自治区宗教事务条例》(以下简称《条例》),不断提升我区宗教工作法治化水平

提高宗教工作法治化水平是中央关于宗教工作的一项重要决策部署,也是我区宗教工作中的核心内容。2019年我部牵头起草《内蒙古宗教事务条例》,经自治区人大审议通过后,已于今年1月1日起正式实施,这是我区首部关于宗教事务的地方性法规,是我区宗教工作法治化进程的重要里程碑。为进一步加强全区宗教事务管理,提高宗教工作法治化水平,自治区党委统战部、自治区宗教事务局将2020年定为《条例》学习宣传贯彻年,并作了具体工作安排。

二、深入实施《条例》等有关宗教的法律法规,持续完善宗教事务治理体系和治理能力

一是在社会面上进行广泛宣传,提高相关法律法规的知晓面和影响力。2019年11月,《条例》经自治区十三届人大常委会第16次会议审议通过后,第一时间通过媒体进行发布,内蒙古日报进行了全文刊发。我部通过网站、微信公众号等方式进行了学习宣传。1月1日,《条例》实施首日,我部举行了学习宣传《条例》启动仪式,对《条例》的出台过程、主要内容及重要意义进行了全面解读,宗教界人士、相关人员及广大群众积极主动参与活动、观看展览。同日,各盟市也举行了不同形式的学习宣传活动。内蒙古电视台对相关情况进行了采访报道。

二是在宗教界人士和信教群众中进行学习宣传,提高全区宗教界依法开展活动的自觉性和主动性。印制蒙汉双语版《内蒙古自治区宗教事务条例》,在宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、信教群众及统一战线领导小组成员单位和宗教联席会议成员单位中广泛发放2万余册,同时结合“五进”宗教活动场所活动和教风整治活动予以重点推动落实。今年工作计划中,自治区、盟市、旗县及各宗教团体分级、分层举办各宗教界代表人士培训班, 重点加强《条例》等法律法规的宣传教育,引导宗教教职人员学法懂法守法,主动规范自身行为,自觉在法律法规范围内开展活动。

三是对宗教工作部门人员加强培训,提高依法行政的能力和水平。加强对统战、宗教工作干部队伍的培训,举办全区新任宗教干部培训班,以问题为导向,坚持知行合一、学以致用,注重实效,使宗教干部熟练掌握并准确运用相关法律政策,切实提高依法行政、处理实际问题的能力和水平。协调自治区司法部门,将《内蒙古自治区宗教事务条例》纳入我区法宣在线学习平台必学内容,实现对全区国家工作人员的学习宣传教育全覆盖,进一步提高全区国家工作人员对宗教工作的认识,增强对宗教工作的理解和配合。

四是配套完善各项规定,完善和提升宗教事务治理体系和治理能力。根据中央和自治区相关规定,结合实际,明确列出基层组织对宗教事务的责任清单,出台相关指导文件、制定宗教教风建设的具体举施等,指导宗教团体修改完善规章制度,实现政策规定与法律法规的有效衔接,加快形成法律法规、政策规定、制度办法三位一体的宗教事务管理法律制度体系,提升宗教事务治理体系和治理能力。

下一步,我们将继续深入贯彻中央和自治区关于宗教工作的决策部署,按照“保护合法、制止非法、抵御渗透、遏制极端、打击犯罪”的原则,以问题为导向,有针对性地开展一些专项工作,依法加强宗教事务管理,有效维护宗教领域的和谐稳定,团结带领全区宗教界人士和广大信教群众为构筑祖国北疆安全稳定屏障贡献力量。

4月7日,我部人员积极与您进行了电话沟通,进一步听取了意见建议,积极办理,认真答复。感谢您对全区宗教工作的关注与支持。


签 发 人:阿拉坦敖其尔

联 系 人:申淑玉

联系电话:0471—4621607

               

内蒙古自治区党委统战部

2020年4月9日


附件:
“内蒙古统一战线”官方网站版权与免责声明

       凡注明“来源:内蒙古统一战线”“自治区统战信息中心”或署名为自治区党委统战部各处室、代管单位、所属事业单位的作品,版权均属于“内蒙古统一战线”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。

       经本网授权使用的作品、新闻稿件,须在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古统一战线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

       凡注明“来源:XXX(非内蒙古统一战线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传播正能量、传递好信息,并不代表“内蒙古统一战线”赞同其观点和对其真实性负责。

       如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系自治区统战信息中心。

       联系人:瑙甘塔拉

       联系方式:0471-4824931