欢迎来到中共内蒙古自治区党委统战部网站
设为首页加入收藏联系我们

统战要闻

当前位置:首页>统战工作>统战要闻

自治区党委统战部“追寻统战足迹 重温党的历史 感悟红色精神 争做合格党员”红色主题教育培训交流座谈暨总结会举行

点击: 日期:2017年7月28日作者:自治区统战部来源:本站

    7月25日下午,自治区党委统战部举行了“追寻统战足迹 重温党的历史 感悟红色精神 争做合格党员”红色主题教育培训交流座谈暨总结会。

    自治区党委常委、统战部部长王莉霞出席会议并讲话。

    王莉霞指出,本次教育培训活动达到了预期目的,好于预期效果。延安之行是一次红色教育之旅,无论是延安、梁家河还是照金陕甘边革命根据地,一路走来同志们都追寻着统战足迹,重温着党的历史,感受着红色的教育,完成了此次红色教育之旅;延安之行是一次历练品格之旅,同志们走在烈日下,坐在马扎上,完成了9个教学点的培训课程,虽然大汗淋漓却一直在学习、感悟、思索、交流;延安之行是一次触及心灵之旅,延安精神可以荡涤人的心灵,培训活动让同志们深刻认识到“一代人有一代人的使命”,当代人的使命就是为实现中华民族的伟大复兴中国梦这个宏图伟业做好本职工作;延安之行是一次交流交融之旅,80多个小时朝昔相处,大家有了更加充分的交流机会,工作、生活、情感有了更深入的交融;延安之行是一次展示风貌之旅,培训活动中同志们展示了良好的精神风貌,体现了团队精神,表明这是一支高素质的队伍;延安之行是一次学习提高之旅,培训活动让同志们对统一战线在党的建设和发展中的作用有了进一步的学习和认识,如何发挥统一战线的重要法宝作用,要用今后的努力和实践来践行。

    王莉霞强调,总结会不应该成为延安之行的结束,而应该成为学习提高的开始。下一步要从四个方面开展工作。一是要提高政治站位,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”;二是要以习近平总书记的统一战线重要思想作为开展工作的根本遵循;三是要聚焦在新形势下如何开展统战工作,如何推动统战工作创新发展;四是要在提高持续学习的能力、敢于较真的魄力、全力以赴抓落实的执行力上继续下功夫。

    自治区党委统战部常务副部长王伟主持会议并作总结讲话。他指出,本次培训活动策划严谨、内容充实、节奏紧张。同志们感悟延安精神,强化了全心全意为人民服务的宗旨意识;追寻统战足迹,增强了做好统战工作的责任感使命感;探访梁家河,坚定共产党人要有担当精神的信念;徜徉在照金,坚信明天会更加美好。培训活动取得圆满成功,得益于筹备组扎实的准备工作;得益于严密的组织协调;得益于全体同志守纪律讲规矩;得益于延安、铜川两地的大力支持。希望大家以此次活动为新起点,以红色精神为引领,把感悟转化为实际行动,进一步坚定理想信念,提高党性修养,不断加强学习,努力工作,实干担当,在各自的岗位上作出新的更大的成绩。

    会议播放了此次培训活动的视频纪录片。随后,参加培训活动的各个党小组派出的8位同志发言,5位同志提交了书面交流材料,4位同志作了即席发言。

    自治区党委统战部副部长、自治区宗教局局长王月虎,自治区党委统战部副部长、内蒙古社会主义学院党组书记、常务副院长郑洪学,自治区纪委派驻统战部纪检组组长刘俊林出席会议。自治区党委统战部机关干部职工参加会议。