欢迎来到内蒙古自治区党委统战部
今天是:2019年10月21日 星期一

推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作政策解读

1. 什么是“三科统编教材”?

三科统编教材是指思想政治(道德与法治)、语文、历史三科教材,是由国家统一编写、统一审查、统一使用,是新时代党中央关于教育工作的重大部署。三科统编教材是新时代落实立德树人根本任务,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观的核心教材。

2. 党中央、国务院是如何部署推行使用三科统编教材的?

2016年,党中央、国务院关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的有关文件中提出,加大中小学道德与法治、语文、历史三科统编教材的统一使用力度,力争在3年时间内实现统编教材使用全覆盖。

2019年,国家教材委提出要全面加强民族地区国家通用语言文字教学,分别于2020年、2022年秋季学期起,民族地区义务教育、普通高中全部使用三科统编教材。

2019年12月,教育部教材局印发的《中小学三科统编教材“铸魂工程”推进实施方案》中提出,巩固义务教育三科统编教材使用面,全面推进国家通用语言文字教育薄弱地区开好三科、用好教材;制定普通高中三科统编教材使用推进计划,在2022年前实现教材投入使用;到2025年实现全国中小学三科统编教材使用全覆盖。

3. 如何理解推行使用三科统编教材的重大意义?

教材建设反映人民重大关切,传承中华优秀文化和人类文明先进成果,是解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题的重要载体,直接关系党的教育方针落实和教育目标实现。

国家统编教材是国家级、高水平、权威性的教材。推行使用国家统编教材,有利于让民族地区各民族群众享受更加公平、更加有质量的教育,具有重大战略意义和深远现实意义。

三科统编教材贯穿着弘扬社会主义核心价值观、加强中华优秀传统文化、革命文化和社会主义文化教育的编写原则,帮助广大青少年从小种下“爱我中华、爱我祖国”种子,铸牢中华民族共同体意识,成为能够担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为实现人民群众对美好生活的向往,不断做出新贡献。

三科统编教材按照不忘本来、吸收外来、面向未来的要求,既体现内容代代相传,又体现时代性,反映经济社会发展、科技进步和马克思主义中国化最新成果,还具有前瞻性和国际视野,使学生成为有世界眼光的人。

4.学好三科统编教材对学生有哪些好处?

教材遵循青少年认知规律和教育教学规律,贴近学生思想、学习、生活实际,精选基本学习内容,既关注学生全面发展,又关注学生个性发展,着力发展核心素养,提升综合素质,促进终身发展。

使用三科统编教材有利于学生学习掌握国家通用语言文字。很多少数民族群众因为不懂国家通用语言文字而限制了个人发展。因此,从小学习统编教材,学好国家通用语言文字,对就业、接受现代科学文化知识、融入社会都有利。

三科统编教材是集中全国著名专家学者、一线骨干教师编写的,总结吸纳了三科课程改革的优秀成果、先进理念和成功经验,教材内容除了发展学生的听说读写能力,发展学生的思维之外,还传承中华优秀传统文化、社会主义先进文化,弘扬民族精神,塑造理想信念。学好三科统编教材,有利于学生从小树立良好的意志品格和道德素质,树立法治观念和社会责任感,增强“四个自信”和“五个认同”。

三科统编教材具有极其重要而特殊的育人功能,有利于全面落实立德树人根本任务,形成主线贯穿、循序渐进、螺旋上升的一体化人才培养格局。

5. 使用三科统编教材后,民族语言授课学校2023年初中毕业生中考、2025年高中毕业生高考三科全部使用国家通用语言文字答卷,对考生录取会有影响吗?

民族语言授课学校初、高中毕业生在2023年中考、2025年高考时三科全部使用国家通用语言文字答卷,中考录取时依然是所在盟市同一类型考生排名录取,高考录取时也是全区同类型考生排名录取。

6. 推广普及国家通用语言文字的法律规定有哪些?

《中华人民共和国宪法》(2018年修正)第十九条规定:“国家推广全国通用的普通话。”

《中华人民共和国国家通用语言文字法》(2001年施行)第三条规定:“国家推广普通话,推行规范汉字。”第四条规定:“国家为公民学习和使用国家通用语言文字提供条件。地方各级人民政府及其有关部门应当采取措施,推广普通话和推行规范汉字。”第十条规定:“学校及其他教育机构以普通话和规范汉字为基本教学用语用字。”

《中华人民共和国教育法》(2015年修正)第十二条规定:“国家通用语言文字为学校及其他教育机构的基本教育教学语言文字,学校及其他教育机构应当使用国家通用语言文字进行教育教学。”

7. 推广普及国家通用语言文字的政策规定主要有哪些? 

《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020)》指出,提高国家通用语言文字普及程度,到2020年,国家通用语言文字在全社会基本普及,全国范围内语言交际障碍基本消除。少数民族双语教师达到国家通用语言文字教学要求,完成义务教育的少数民族学生能够熟练掌握国家通用语言文字。

2014年中共中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作的有关文件指出,全面开设国家通用语言文字课程,全面推广国家通用语言文字,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字。

2015年《国务院关于加快发展民族教育的决定》指出,依据法律,遵循规律,结合实际,坚定不移推行国家通用语言文字,少数民族高校毕业生能够熟练掌握和使用国家通用语言文字。

2020年10月召开的全国语言文字会议强调,国家通用语言文字是学习交流的基础,要旗帜鲜明地巩固和加强国家通用语言文字主体地位,要坚持把学校作为国家通用语言文字教育基础阵地。国务院关于全面加强新时代语言文字工作的有关文件对各学段少数民族学生掌握和使用国家通用语言文字提出明确要求。

中共中央《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确要求,“提高民族地区教育质量和水平,加大国家通用语言文字推广力度。”

8. 如何理解推广普及国家通用语言文字教育? 

国家通用语言文字是全中国全社会共同的语言文字,是56个民族交往交流交融的共同纽带,是我国各民族共同传承和发展的宝贵财富。

学好国家通用语言文字是我国宪法和法律规定的各民族的共同责任,各族群众应首先学好、用好。

普及国家通用语言文字教育,有利于培育中华民族共同体意识、增进文化认同和国家认同,促进广泛交往、全面交流、深度交融,符合各族人民的根本利益;有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增强中华民族的凝聚力,铸牢中华民族共同体意识;有利于各族群众享受更加公平、更有质量的教育,促进各族学生走向全国,充分就业,促进各民族走向现代化。


“内蒙古统一战线”官方网站版权与免责声明

       凡注明“来源:内蒙古统一战线”“自治区统战信息中心”或署名为自治区党委统战部各处室、代管单位、所属事业单位的作品,版权均属于“内蒙古统一战线”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。

       经本网授权使用的作品、新闻稿件,须在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古统一战线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

       凡注明“来源:XXX(非内蒙古统一战线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传播正能量、传递好信息,并不代表“内蒙古统一战线”赞同其观点和对其真实性负责。

       如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系自治区统战信息中心。

       联系人:瑙甘塔拉

       联系方式:0471-4824931